Dass Schüler*innen in der achten Klasse kein Interesse an der Gastronomie haben, kann man in Spiez nicht behaupten. Am Montag und Dienstag übernahmen die 22 Schüler*innen des Schulzentrum Längensteins im Rahmen des Projekts Klassengastro die Verantwortung für den Service und die Küche im Restaurant Belle Epoque des Vierstern Superior Hotel Eden Spiez.
Tisch im Restaurant Parkside werden für den Abend vorbereitet
Besteckpolieren und Tische eindecken, ein 4-Gang Menu kochen und servieren, Gäste begrüssen und verabschieden sind nicht alltägliche Aufgaben für die motivierten Spiezer Schüler*innen. In den zwei Tagen durfte die Klasse 8e in der Küche und im Service die volle Verantwortung übernehmen und ihre Gäste rundum verwöhnen.
Die Klassenlehrperson war begeistert davon, wie selbständig die Jugendlichen ihre Arbeiten erledigt haben und wie viel Vertrauen sie vom Hotel Eden erhalten haben. Der Applaus aller Gäste hat gezeigt, dass der Anlass ein voller Erfolg war und die Schüler*innen gingen müde und mit einem stolzen Lächeln nach Hause.
Auch die Schüler*innen fanden den Anlass super: «Es war ein toller Einblick in die Hotelwelt. Es hat Spass gemacht, auch weil wir sehr eigenständig entdecken durften. Es war echt cool, mithilfe eines Koches/ einer Köchin ein 4-Gang-Menu zu kochen. Wir würden das Klassengastro sofort weiterempfehlen.»
Klassengastro ist ein Projekt von GastroBern - Arbeitgeberverband für Restauration und Hotellerie und deren Sektionen. Es richtet sich an Schüler*innen, die sich im Berufswahljahr befinden. Dies betrifft vor allem Realschulen in der 8. Klasse sowie Klassen des 10. Schuljahres.